ニュース詳細

2020/05/29 22:05

さて今週の週末限定弁

さて今週の週末限定弁当のご案内です。

今週は関西の初夏の食材と言えばやはり鱧(はも)じゃないでしょうか?

【鱧尽くし弁当】   1500円(税込)

 お造り

 湯引き

 焼き霜造り

 天婦羅

 鱧と初夏の野菜の酢の物

 鱧出汁の炊き込みご飯

ひじり庵定番のお造り、そして香ばしさと鱧の旨味が最高の焼き霜造り、今回の目玉は湯引きです。

個人的に湯引きは旨味が逃げそうで好きじゃないんですが、今回は鱧の出汁で湯引きして鱧の出汁で冷やす、湯引きというよりは鱧の旨味を更に含ませるイメージで作ります!

梅肉や酢味噌よりも、塩と酢橘でお召し上がって頂きたいです。

口の中に鱧が溢れますよ。

お弁当と言えばやはりご飯が大事ですよねー。

コトコトコトコト何時間もかけた鱧出汁とひじり庵の一番出汁のハイブリット出汁で炊き込みご飯にしました。

炊き立てはもちろん美味しいんですが、ちょっと冷めた頃に鱧の旨味が更に広がります(2時間以内でお願いします)

自分で作ったにもかかわらず、箸が止まりませんでした笑

酢の物は鱧をカラッと揚げ浸しにし、僕の大好きな野菜、金時草(きんじそう)と胡瓜をさっぱりと合わせました。

暑さを和らげてくれる一品になりました。

初夏の関西の醍醐味とも言える鱧弁当。

満足の出来るお弁当になりました。

是非ともご自宅で、鱧を楽しんで頂ければ幸いです。

炊き込みご飯も数が限られてますので、土曜日曜共に数量限定でお作りいたします。

本日よりご予約承ります!

#西宮

#西宮グルメ

#西宮テイクアウト

#甲子園口

#甲子園口グルメ

#甲子園口テイクアウト

#ひじり庵

#鱧

#鱧ずくし @ ひじり庵