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昨日も沢山の白子のご
昨日も沢山の白子のご注文ありがとうございました!
同じ料理をお代わりしてして貰えるのは料理人冥利につきます😌
最後、売り切れでお断りしてしまいご迷惑おかけしました。
もうちょっと強気の仕入れにします‼️
さてさて、3日連続投稿は初めてかも?しれませんが、最近料理が楽しくて色々作ってるのでご紹介をー。
初めての販売になりますが【鯖寿司】
今日は天然鯖を鯖寿司用の鮨酢で〆て、鯖寿司用のシャリを合わせました。
実は何回も今回も挑戦してきた料理の1つですが、やっと商品化出来ました。
鯖寿司の塩加減が今まで食べてきた物であまり好みの物がなく、少ししょっぱいなーと思ってたので、少し優しめの塩加減にしています。
シャリも鯖に合わせ優しい薄味に仕上げ、そこに青じそと柚子の香りを詰め込みました。
常連さんには、あー聖二の料理やなーって言って貰える一品だと思います‼️
本日1日限定販売です!
今回は天然鯖なんで安全面も考え、少し強めに〆ています、次回仕込むことが有れば蓄養鯖でレアに仕上げてみたいですねー。
2枚目は【鯛の子含め煮(助子)】
師走になると出回る鯛の子(助子)
を優しい少し甘めの1番出汁で仕上げました。
これを仕込むと年末を感じます。
3枚目は【下仁田葱と生本マグロのネギマ煮】
この時期最強の旨味を持つ下仁田葱、生本マグロの脂身と筋の部分をさっと煮ただけの一品。
下仁田葱は焼き目を入れ甘みを出してからお出汁に、マグロをしっかり臭みを取ってからお出汁に。
知る人ぞ知るひじり庵の冬の隠れメニューです😊
マグロは火を入れるのはあんまり、、、、って思った人ほど食べて頂きたいです。
今日もしっかり寒いですが、暖かい料理と冬の食材とでお待ちしております☺️
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#寒い時ほど食材は旨い