ニュース詳細
2017/09/28 15:32
昨日と今朝の雨で一気
昨日と今朝の雨で一気に涼しくなりましたねー。
急に秋がやってきました。
秋と言えばやはり和食では《土瓶蒸し》ではないでしょうか!!
脂の乗った鱧と秋の香りの松茸、土瓶の中で火を入れ旨味を全てお出汁に。
こんなちょっと肌寒い日には最高の一品です!
ほっこり出来ますよ。
そして、《銀杏》も出始めました。
新物なので、翡翠色にキラキラとしたもっちもちの銀杏を、ひじり庵では剥いてお出ししています。
銀杏は好きだけど剥くのが面倒臭いという飲んべえさん向けです。
今だけの旬の《生落花生》
めちゃくちゃ美味しいです!
ピーナツとは全くの別物、甘〜くてフワフワで病み付きになります。
食べたことの無い方は、是非是非食べてみて下さい。
お魚も《天然くえ》熟成して旨味たっぷりですよ!
秋刀魚も脂が乗って来ましたし、天然の生本まぐろ、いつも通り特大の活けつぶ貝もあります。
日本酒も完全に僕好みのラインナップですが(笑)色々有ります。
隠し酒は、田酒も冷えてます。
ちょっと肌寒いですが、ほっこりした料理で今日もお待ちしています。