ニュース詳細

2017/09/28 15:32

昨日と今朝の雨で一気

昨日と今朝の雨で一気に涼しくなりましたねー。

急に秋がやってきました。

秋と言えばやはり和食では《土瓶蒸し》ではないでしょうか!!

脂の乗った鱧と秋の香りの松茸、土瓶の中で火を入れ旨味を全てお出汁に。

こんなちょっと肌寒い日には最高の一品です!

ほっこり出来ますよ。

そして、《銀杏》も出始めました。

新物なので、翡翠色にキラキラとしたもっちもちの銀杏を、ひじり庵では剥いてお出ししています。

銀杏は好きだけど剥くのが面倒臭いという飲んべえさん向けです。

今だけの旬の《生落花生》

めちゃくちゃ美味しいです!

ピーナツとは全くの別物、甘〜くてフワフワで病み付きになります。

食べたことの無い方は、是非是非食べてみて下さい。

お魚も《天然くえ》熟成して旨味たっぷりですよ!

秋刀魚も脂が乗って来ましたし、天然の生本まぐろ、いつも通り特大の活けつぶ貝もあります。

日本酒も完全に僕好みのラインナップですが(笑)色々有ります。

隠し酒は、田酒も冷えてます。

ちょっと肌寒いですが、ほっこりした料理で今日もお待ちしています。