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2017/10/28 15:45
毎週末雨が続きますね
毎週末雨が続きますね。
今日はまだ気温が高く寒くないのでありがたいですね。
さて、秋も少しずつ深まってまいりました。
秋の食材も沢山ありますが、今年は長雨と台風のせいで少々苦戦気味ですねー。
四方竹や生本ししゃもなど、秋の看板メニューは山盛り仕込んでます!
そしてそして、お待たせしました。
昨日から《坂越産 かき》始めました!!!
まだ出始めで小粒ですが、磯の香りたまりませんね。
生がき、ちょい炙り、牡蠣フライ、かきの昆布醤油焼き、などなど。
もちろん自家製のタルタルソースも仕込んでます。
牡蠣はシーズンの中で少しずつ粒が大きくなります。
出始めは爽やかな磯の香りが美味しく、寒くなるにつれてクリーミーになっていきます。
僕は今の出始めから1ヶ月ぐらいの香りの強いかきが大好きです!
そして冬の大人気食材、《たらの白子》も始めました。
今年はこの時期から物が良いように感じます。
湯引きポン酢、醤油焼き、天麩羅とスタンダードなメニューから始めます。
白子も牡蠣も出回ると冬を感じますねー!
秋の食材と冬の食材どちらも楽しめる今の時期は本当に美味しいものだらけですね!
こっそりと十四代も隠しておりますのでご注文下さい!
人気の澤屋まつもと守破離も最後の1本です。
それでは今日も美味しい物を仕込んでお待ちしております!
良い週末を!